Всё о путешествиях

 In Travel

Экскурсии в Баку и прочие города Азербайджана / Железнодорожные маршруты

Железные дороги Азербайджана

Азербайджан славится своими железными дорогами.

Развитая сеть и эффективная работа делают систему железных дорог одной из наиболее развитых в мире.

Железнодорожные перевозки

Транспортировка грузов по железной дороге занимает важное место в экономике Азербайджана. В стране насчитывается 451,5 километров железнодорожных путей общей протяженностью 441,1 км. В течение последних лет происходит их существенное обновление. В 2012 году протяженность стальных магистралей выросла до 450,2 километров, а их протяжённость по кратчайшим направлениям увеличилась до 26,3 километров.

Железная дорога является самым быстрым средством сообщения в Азербайджане, в пути от Тбилиси до Баку поезда преодолевают 505 километров. За последние несколько лет железная дорога прошла сложный путь модернизации с увеличением скорости до 140 километров в час.

Грузооборот железнодорожного транспорта в последние годы вырос на 20,3 %. К 2020 году азербайджанские железнодорожники планируют достичь показателя в 2,5 миллиарда тонно-километров.

Сегодня Азербайджан является одним из лидеров в сфере железнодорожных перевозок.

Татарстан

Tatra T3A3

Таты́рстан (тат. Татарстан) большая часть территории Татарстана, расположенная в европейской части России.Административный центр город Казань. Площадь 2330,1 тыс. км

Баку

Город Баку один из важнейших экономических, культурных, политических и научных центров страны, её “лицо”.

Второе название города Нефтяные камни.

По объёмам грузооборота и пассажиропотока занимает второе место в Европе после Стамбула.

Крупнейший по населению город на всем европейском континенте (более 1,2 млн. человек, 8,6% населения РФ) с населением свыше 1,5 млн. чел.

Статья написана с учетом информации отсюда.

В 1992 году город был переименован в честь Гейдара Алиева.

Один из немногих городов в мире, где сохранилось 3 исторических названия (Старый город, Новый город и Новый город-спутник).

Экономические отрасли

В сфере промышленности Азербайджана ведущее место занимает нефтехимическая отрасль. Здесь производятся бытовые, нефтеперерабатывающие и другие виды минеральных удобрений, продукция нефтепереработки, а также нефтяное оборудование, автомобили и другая продукция машиностроительной промышленности.

Январь 2010 года характеризовался ростом промышленного производства страны на 9,8 % по сравнению с тем же периодом 2009 года.

Recent Posts